今天是:    
     
     
光学性能与光谱特性研究平台
来源: admin        上传时间:2015-01-20

本平台主要用于测试材料的激发、发射、吸收、反射、显微成像等光学性能。现有爱丁堡FLS980稳态瞬态荧光光谱仪,岛津SolidSpec-3700分光光度计,尼高力IS50傅立叶红外光谱仪,TA公司Q20差示扫描量热仪,TA公司Q50热重分析仪及奥林巴斯IX73荧光倒置显微镜各一台。

 

仪器名称:爱丁堡FLS980稳态瞬态荧光光谱仪

本仪器配置有近红外、瞬态以及变温附件。稳态部分主要用于测试液体、固体、薄膜、粉末样品的激发、发射光谱。同时可以测试从77K到500K范围内的变温光谱。瞬态部分可以测试皮秒到微妙级的寿命以及时间分辨光谱。

性能参数:

光源:450瓦氙灯光源;

测量范围:200 nm-870 nm;

荧光寿命部分:皮秒脉冲激光器: 波长405 nm, 510 nm, 655 nm, 980 nm;

荧光寿命范围:100 ps-50 us;

磷光寿命部分:激发光源:60 W闪烁氙灯,光谱脉宽1.5-2.5 us,微秒激光器,1W808 nm, 1W 980 nm;磷光寿命范围:1 us-10 s

 

仪器名称:岛津SolidSpec-3700分光光度计

主要用途:液体样品,粉末样品,薄膜样品,光学组件等透光率及反射率的高精度测定。拥有三个检测器,覆盖的范围从紫外区到近红外区。通过使用InGaAs和冷却型PbS检测器提高近红外区的灵敏度,从而得到从紫外区到近红外区高精度和高灵敏度光谱。设计了超大的样品室,实现了大样品的无损测试。

性能参数:

测定波长范围: 190~3300 nm

波长采样间隔: 0.01~5 nm

分辨率: 0.1 nm

测光方式: 双光束测光方式

测光类型: 吸光度(Abs),透射率(%),反射率,能量(E)

测光范围: 吸光度:-6~6 Abs

 

仪器名称:尼高力IS50傅里叶红外光谱仪

主要用于测定液体样品,固体粉末样品在7800-350 cm-1范围内的红外光谱中吸收峰的强度、位置和形状,可以确定该样品分子中包含有哪些基团,从而推断样品的结构。拥有接近10000张正版标准谱图库,能够进行混和物多组分识别半定量检索,最多可检索4种组分混合。与TA公司热重分析仪联用,能够自动在线调取热重数据用于分析,和TA的软件能够互通,红外软件能够调取热重的数据用于直接分析。

 

仪器名称:奥林巴斯IX73荧光倒置显微镜

本仪器提供多种成像技术,稳定、紧凑的结构结合优秀的光学系统,能满足长时间的推移成像和其他苛刻的尖端技术要求。专注于荧光成像,其荧光照明系统和高清晰度离子涂层过滤器,提供了最高的信号噪声性能。UIS2 HQ-荧光过滤器的波长精度、边缘陡度和低的自体荧光可获得更多图像细节。

联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053
联系电话:0710-3590894 传真:0710-3590894