今天是:    
     
     
美国国家科学院文小刚院士访问低维光电材料与器件湖北省重点实验室
来源:    上传时间:2019-07-25

2019725日,受湖北省科协和襄阳市人民政府组织的“海智专家荆楚行”活动的邀请,著名物理学家,美国国家科学院院士文小刚教授访问我院,并与学院教师代表座谈。物电学院院长屈少华、省重点实验室主任钟志成、副院长汪竞阳及学院部分教师代表参与了座谈。

在低维光电材料与器件湖北省重点实验室,文小刚院士详细询问了实验室开展的相关研究工作,在得知实验室目前正在开展新型太阳能电池的研究,文院士饶有兴致的与大家探讨了硅太阳能电池与当今迅速发展的钙钛矿太阳能电池之间的关系及未来发展趋势。在座谈会的互动环节中,文院士分别与钟志成教授、徐可博士和朱金涛博士就拓扑绝缘体中的拓扑类型、物理中的贝利联络和微分几何中联络的关系以及微观粒子的本质等学术问题进行了热烈的探讨。文院士的语言朴实准确、言简意赅,复杂的物理图像文教授表达出来总是那么清晰、自然、深刻,老师们深深地被文教授的大师风范所折服,并纷纷请文教授签名留念,将座谈会的气氛推向了高潮。物电学院院长屈少华教授对文教授能在百忙之中抽出时间来我院访问并与教师座谈表示衷心的感谢!希望双方今后能加强学术交流合作,拓展我院教师学术视野和提升科研水平。

  文小刚教授是世界著名物理学家,主要从事凝聚态物理、量子霍尔效应、高温超导体、拓扑序/量子序及新的物质态、基本粒子的起源等方面的研究。2018年当选美国国家科学院院士,现为麻省理工学院终身教授、格林讲席教授,是凝聚态物理最高奖巴克利奖、国际理论物理和数学物理领域的最高荣誉狄拉克奖章的获得者。


审稿人:汪竞阳

联系地址:湖北省襄阳市隆中路296号,邮编:441053
联系电话:0710-3590894 传真:0710-3590894